Организация питания

Работа дошкольных групп по организации питания.

В дошкольных группах организовано 5-ти разовое питание на основе примерного 20-ти дневного меню разработанным НИИ питания РАМН, утвержден Департаментом образования г. Москвы, ТУ Роспотребнадзора по г. Москве и согласован Департаментом здравоохранения г. Москвы

Услуги по организации питания воспитанников осуществляет ООО «РусСоцКапитал» на основании Государственного контракта № 1409-0173200001420000632 от 01.07.2020

Соблюдаются принципы рационального питания:

1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.

2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.

3. Соблюдение режима питания.

4. Питание разнообразно.

5. Правильное сочетание блюд.

6. Все продукты свежие и доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.

7. Учет сезонов года.

8. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

Для обеспечения правильного питания в течение дня ООО «РусСоцКапитал» информирует родителей воспитанников об организации питания в дошкольном отделении, через ежедневные меню , вывешенные в вестибюлях и холлах.

Рекомендации родителям по вопросам питания

-При посещении ребенком дошкольной группы я родителям необходимо помнить о соблюдении ряда правил в целях преемственности и предупреждения негативных отклонений в организации питания в течении дня.

-Родителям необходимо ежедневно знакомиться с меню дошкольных групп, для того чтобы правильно составить меню вечернего ужина дома.

-Необходимо вовремя приходить к завтраку.

- Родителям необходимо сообщать воспитателю об особенностях привыкания ребенка к меню дошкольных групп.

Контроль за качеством питания в дошкольных группах включает:

Проверку правильности закладки продуктов в котёл проводят путём контрольного взвешивания. Количество подготовленного поваром для закладки продукта взвешивают и сопоставляют с раскладкой, в которой обозначен вес продукта на одного ребёнка и на всех детей. Если на кухню поступили нестандартные продукты (говядина с большим количеством костей, подпорченные овощи), отходы взвешивают и составляют акт. Большой процент отходов, естественно, снизит выход готового блюда в сравнении с указанным в меню-раскладке.

Проверку соответствия объёма готовящейся пищи количеству детей и величине разовых порций.

Приготовление излишнего количества пищи не допускается, так как это приводит к снижению биологической ценности и калорийности блюд. Отсюда посуда, в которой готовят пищу, должна быть вымерена (пролитрована) и на котлах сделаны соответствующие метки.

Оценку отдельных технологических приёмов приготовления пищи.

Бракеражная комиссия контролирует выполнение правил кулинарной обработки продуктов (холодной и тепловой) с позиций наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания. Обращается внимание на продолжительность кипячения молока, варки овощей, яиц, запекания омлета и изделий из творога. Контролируются температура жарочного шкафа, длительность тепловой обработки рыбы и изделий из мяса, сроки хранения приготовленной пищи и пр. Контроль качества питания осуществляется ежедневно.