Контроль качества питания 08.03.2017

Контроль за качеством питания в дошкольных группах включает:

Проверку правильности закладки продуктов в котёл проводят путём контрольного взвешивания. Количество подготовленного поваром для закладки продукта взвешивают и сопоставляют с раскладкой, в которой обозначен вес продукта на одного ребёнка и на всех детей. Если на кухню поступили нестандартные продукты (говядина с большим количеством костей, подпорченные овощи), отходы взвешивают и составляют акт. Большой процент отходов, естественно, снизит выход готового блюда в сравнении с указанным в меню-раскладке.

Проверку соответствия объёма готовящейся пищи количеству детей и величине разовых порций.

Приготовление излишнего количества пищи не допускается, так как это приводит к снижению биологической ценности и калорийности блюд. Отсюда посуда, в которой готовят пищу, должна быть вымерена (пролитрована) и на котлах сделаны соответствующие метки.

Оценку отдельных технологических приёмов приготовления пищи.

Бракеражная комиссия контролирует выполнение правил кулинарной обработки продуктов (холодной и тепловой) с позиций наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания. Обращается внимание на продолжительность кипячения молока, варки овощей, яиц, запекания омлета и изделий из творога. Контролируются температура жарочного шкафа, длительность тепловой обработки рыбы и изделий из мяса, сроки хранения приготовленной пищи и пр. Контроль качества питания осуществляется ежедневно.